На главную | Язык Арахау | Проза и стихи | Грамматология и графология | Прогнозы и гадание | Фото и графика | Новости сайта

Арахау - ключ к Черному наречью Мордора

Целая группа конлангов и естественных изолятов, обнаружила параллели с кавказскими языками

 

Чёрное наречие — один из языков в произведениях Дж. Р. Р. Толкина. Это искусственный язык, созданный Сауроном для своих слуг вместо многочисленных диалектов орков и других подчинённых племён. Существовала архаичная «высокая» форма языка, которой пользовались назгулы, и более упрощённая, используемая армией Барад-Дура. Многие слова из Чёрного наречия перекочевали в оркские языки.

Пример высокого чёрного наречия — надпись на Кольце Всевластия:

Ash nazg durbatulûk,
ash nazg gimbatul,
ash nazg thrakatulûk,
agh burzum-ishi krimpatul.

Это переводится на русский так:

Одно Кольцо покорит их,
Одно соберет их,
Одно их притянет
И в черную цепь скует их.

Здесь ash – это один (кстати, в шумерском языке эта цифра точно также и звучит - ash), agh – и. В словах durb-at-ul-ûk, gimb-at-ul, thrak-at-ul-ûk, burzum-ishi, krimp-at-ul суффикс at означает инфинитив, ul – их, ûk – всех (по некоторым предположениям û передает похожий на ы звук) ishi – в; корни перечисленных выше слов означают управлять, находить и сковать соответственно. Черное наречие имеет четко выраженный агглютинативно-суффигирующий характер, что дало основание некоторым исследователям заподозрить, что Толкин использовал в конструировании языка Мордора хаттский и хурритский лингвистический материал. Как бы то ни было, но параллели в этих языках все-таки прослеживаются.

Ссылки по теме: http://www.uib.no/People/hnohf/orkish.htm Orkish and the Black Speech - base language for base purposes
http://www.uib.no/People/hnohf/blackspeech.htm Black Speech analysis by Craig Daniel
http://www.lotrplaza.com/mordor/obanz.asp Neo-Black Speech Vocabulary

Любопытно, что «Черное наречье» обнаружило некие связи именно с хуррито-урартскими языками (древние языки Восточной Анатолии, ныне мертвые). Их в свою очередь возводят к ныне существующим нахско-дагестанской (чечено-лезгинской) группе кавказских языков. Похоже, образовывается целая группа искусственных языков и естественных изолятов, обнаруживающим параллели с кавказскими языками. Известны гипотезы, исходя из которых, им родственны также баскский и этрусский языки. А недавно затесаться в эту компанию претендует плановый полисинтетический язык Арахау. Будучи изначально априорным, он вскрыл вполне определенные, но трудно пока объяснимые связи одновременно с баскским и андийскими (один из нахско-дагестанских языков). Подробности здесь.

Кроме того, было высказано предположение, что Арахау по своему «звуковому рисунку» напоминает язык Мордора. Подробнее.

Что ж, стоит попытаться перевести известную надпись на кольце всевластья, используя лингвистический инвентарь Арахау:

As-h n-az-g d-urb-a-t-ul-ûk,
Он знает этого ловкого господина (великана); рядом со звериной мордой человек превращается в еду зверя
as-h n-az-g g-im-b-a-t-ul,
Он знает этого ловкого господина; тот побег, который с человеком становится едой
as-h n-az-g t-h-ra-ka-t-ulû-k,
Он знает этого ловкого господина; я это для вершины превращаюсь в верх дикости
a-g-h b-ur-z-um-is-hi krimpatul.
Человек принадлежит этому вместе с медведем, хозяином медвежат, лазающим (букв. имеющим) сразу по двум деревьям ;молодой ствол (этого дерева)в человеке, превращенном в еду.

Этот интерпретируемый с точки зрения теории Арахау, как видно еще нуждается в дополнительных толкованиях, которые еще предстоит сделать.

Мы же продолжим изыскания в области мордорологии... Кстати само слово Mo-rdo-r – Да будет законность!
S-aur-on – твоя древняя кровь
S-a-r-uman – ты человек для извоза зверей
G-en-d-alf – то, что запад роднит с мертвыми вещами
письмена k-irt – тот, кто с деревянной грудью, t-en-g-v-ar – мой Запад, приводящий к гуманизму
nazgul – быстрый, пожирающий великан
ork – хождение
go-bl-in – Что без пня?
elf – подземелье мертвеца; alv (звучит гораздо лучше) – предвестье g-n-o-m – то, что быстро ощущает юность trol ухо неизвестного > подслушивающий Ho-b-i-t – это вместе с моим деревом. Фамилию же гениального творца фэнтезийного мира можно представить в результате фонетического разбиения так: To-l-k-in – даже не на пне. Язык эльфов k-v-en-ja можно истолковать, используя фонемозначимый принцип Арахау, как «Тот, кто впереди Западной женщины»...

В принципе сопоставление вымышленного Толкиным языка Черного наречья с урартским и хурритским становится неким прецедентом и, возможно, новым направлением в лингвистике – фиктивной классификации, когда о степени «родства», можно говорить применительно не только к естественным, но и плановым априорным языкам.

 

 


Смотреть все новости

Смотрите также:
Впишу в бюллетень Ктулху
"Алтарь и змея"
(эротический триллер)
Африкански
й Кощей
Арахау разбудит Ктулху

 

 

 

 

  Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100  

 

Hosted by uCoz