На главную | Язык Арахау | Проза и стихи | Грамматология и графология | Прогнозы и гадание | Фото и графика | Новости сайта

Арахау-баскская гипотеза

Баски обрели искусственного сородича

Пока многие спорят о том к какой семье принадлежит баскский язык - кавказской, индоевропейской или берберо-ливийской, похоже, у этого, самого загадочного народа Европы обнаружился искусственный родственник. Совершенно неожиданно язык басков обнаружил родство с недавно созданным плановым языком Арахау. В частности обнаружено свыше 20 совпадений баскских слов со словами, взятыми из Арахау.

Арахау - априорный язык, построенный, в отличие от большинства других конлангов, на полисинтетической основе с использованием преимуществ активного строя. Он изначально строился на логической основе, без использования словарной базы любых естественных языков. Оказалось, и фонологическая система Арахау и баскского языка обнаруживают значительное сходство. Объяснить эти многочисленные совпадения пока не представляется возможным.

Вот некоторые примеры:

 

арахау

баскский

 Год

uru

urte

 Голова

bra

buru

 (голова животного)

bru

 

 Вода

ü

ur

 (водность)

ür

 

 Камень

ai

harri

 (два камня)

hai

 

 Живот

rpa

tripa

 Три

harg

hiru

 (три дерева)

hirg

 

 Это

ho

hau

 Нос

udr

sudur

 (твой нос)

sudr

 

 Месяц

hre

hil

 Время

boor

denbora

 Деньги

door

diru

 Вор

ahoa

ohoin

 (старый вор)

ahoan

 

 Говорить

esanr

esan

 Птица

uze

uso (голубь)

 Ночь

egoa

gau

 День

egoe

egun

 Вы

suu

zu

 Этот

arg

hark (он)

 Собака

kuräs

zakur

 (твоя собака)

sukuräs

 

 Человечество
 член (маргинальный
 формант муж. рода)

ar
arl

 

ar (самец)


 

 Палец (левой руки)

arh

erhi

 Близнец
 подобие

arra
orro

arra (подобно)
 

 Дублер

arraba

arreba (сестра)

 Шум

trü  

trumoi (гром)

 Две ноги (человека)

harka

hanka (нога)

 Стопа

arma

aztarna (след)

 Исчезни!

hils

hil (убивать, умирать)

Вопрос происхождения баскского языка до сих пор далек от своего решения. Кроме того, что он родственен аквитанскому языку, существовавшему в древности, иные гипотезы выглядят малоубедительны. Так называемая хамитская теория, как известно, предполагает родство басков с берберо-ливийцами. Есть предположение, что баски – осколок «заблудившейся» волны самых первых индоевропейцев...

Однако, можно предположить, более правдоподобно выглядит так называемая эускеро-кавказская гипотеза о предполагаемых связях баскского (euskera) и кавказских языков (ссылка здесь). Вопрос только в том, кому отдать предпочтение – абхазо-адыгам, картвелам (грузинам) или вайнахам с дагестанцами?

Однако совсем недавно баски, похоже, обрели нового родственника – на сей раз искусственного. Речь идет о плановом априорным философско-логическом языке Арахау. Неужели язык басков является искусственным изобретением? Баскский язык отличает широчайшие возможности конверсий и трансформаций (субстантивация, вербализация, адвебализация и т.д.). Вспомогательные глаголы «быть» и «иметь» последовательно полиперсональны. Спряжение глагола «иметь» насчитывают несколько тысяч форм. Остальные глаголы в своем большинстве не имеют собственного (синтетического) спряжения и пользуются парадигмой вспомогательных глаголов «быть» и «иметь» (полное спряжение требует каждый раз повторять указанный ряд из тысяч форм).

Сравнение естественных языков с искусственными не такая уж и редкость. Правда, раньше такие сопоставления не проводились в отношении априорных языков, что и любопытно.
Высказывалось предположение об искусственном характере аймара1. Грамматически этот язык индейцев Южной Америки невероятно сложен, в течение веков не претерпел существенных изменений и проявил уникальную способность к отторжению интернационализмов. Математик Иван Гусман де Рохас к удивительному выводу: аймара создан по тем же законам, которые сегодня используются для программного языка компьютеров. То, что в современных языках называется условными синтаксическими структурами и создается с помощью предлогов или наречий, в аймара достигается с помощью суффиксов столь логически организованных, что они легко выстраиваются в математическую таблицу. В пользу того, что аймара - искусственный язык, говорит и нарочито внедренная в его синтаксис «логика трех измерений». Вычислив математический алгоритм функционирования аймара, Гусман создал компьютерную программу использования этого языка для синхронного перевода на другие языки мира.
Существуют указания на то, что арабский язык, являющийся наиболее ясным и простым из семитских, был создан искусственно. Он составлялся с помощью математических принципов, что не свойственно ни одному другому языку мира2.
Известны аналогии Черного наречья Мордора (язык, сочиненный Дж.Р.Р. Толкиным) с хуррито-урартским
3. Выдвинута гипотеза о «яфетическом дрейфе» многих плановых априорных языков4
Кроме того, искусственный характер имеет целый ряд естественных языков: иврит, новогреческий (кафаревуса), современный украинский, норвежский (лансмол), литературный чешский. Есть основания считать существенную искусственность санскрита.
В некоторых концепциях, например, у Н. Марра, искусственными считаются все языки, как продукт человеческого творчества. В этом они противопоставляются естественным коммуникациям животным. Антитеза «искусственное – естественное» сближается с антитезой «социальное – биологическое».

Плановый язык Арахау обнаружил сходство с баскским языком. Причем эти параллели не ограничиваются только совпадением звучания похожих слов. Есть аналогии на фонетическом уровне (дифтонги oa, ea, au, различие r/rr, s/z, невстречаемость r в начале слова, простой консонантизм), в способах словообразования.

Например, баскское слово ur «вода» как-то соотносится с urte «год» и lur «земля». Только Арахау может объяснить эти связи: ür – вода, uru – год (эллиптическое образование от u(s)+r «бытие»), lür – земля < не-вода. Из той же серии баскское elur, которое интерпретируется в Арахау как el-ür (что-то типа «земля вод»), или e-l-ür («небо подавляет/убивает водность»).

Только в Арахау и баскском слова «день» и «ночь» звучат одиноково. Баскское egun (день) в Арахау строится, как egoe («белое небо»), баскское gau (ночь) в Арахау звучит egoa («черное небо»). Баскское zahar (старый) находит отдаленное соответствие в Арахау zaharg («триллион», или «очень древний»), armiarma «паук» – häcänärk, что обозначает метафорически паука: hacana – восемь, ä – насекомое, -rk- нога (лапа). В целом же получается, что häcänärk – восьминогое насекомое, или häcänärmä – восьмистопое насекомое.

Вообще, используя словообразовательный инструментарий Арахау можно вскрывать этимологию баскских слов. Так, «золото» у басков urre, тогда как в Арахау – ourrae (aerrou), что буквально можно интерпретировать «металл, похожий на солнце (нечто желтое)». Баскское uso «голубь» и uze < «животное в небе» в Арахау. Баскское suge «змея» расшифровывается в Арахау «твое небесное животное»

Баскское eguzki «солнце» интерпретируется в Арахау, как «небо животного на дереве». Баскское izar «звезда» в Арахау имеет сходную структуру образования этого понятия – ao-z-er («огонь в небе»). Баски называли «символ» ikur, а в арахау существует термин izo «книга/буква» и *ikor – «знак», буквально означающий «дерево на имени». Аналогично сформировано и слово «дождь»: euri (в баскском) и e-r-ü («небо для воды») в Арахау. Сравните также слово «мебель» - altzari в баскском языке и al-z-ira (буквально "вещь+дерево для человека") в Арахау.

Надо заметить, баскский язык оказался почему-то благодатной почвой для проверки так называемой «теории Арахау» о конструировании и порождении слов. Подозрительно похожи на Арахаусские по схеме формирования глаголы. Сравните: eman – дать, edan – пить, eseri – сесть, eraman – забрать, esan – говорить, entzun – слушать. Очень частый элемент e(s), который в Арахау является гиперглагольным формантом действия (по-баскски egin – делать). Сравните в Арахау:

es-anr – говорить < буквально «делать ртом»;
es-panr – есть < буквально «делать изо рта»;
es-pard – давать < «делать в руку»
es-plard – брать < «делать из руки».

Само название языка басков (euskara, а в некоторых диалектах eskuara) также воспринимается в интерпретации Арахау, как глагольный комплекс es-k-(u)ara «Он становится выше брата».

Арахусские местоимения весьма напоминают своей конструкцией баскские форманты: nor в значении «кто» (nor в Арахау – «оппонент»), zer – «что» (В Арахау zor – «следствие»), hau – «это» (в Арахау ho – «это»).

 

Примечания:

1 Язык индейцев создан... компьютером, «Известия» от 12.11.99, из испанского журнала «Мас алья»

2 Идрис Шах, Суфизм, М., 1994.

3 Orkish; Black Speech Analysis by Craig Daniel

4 Ретроспектива развития языка Арахау

 

 

 


Смотреть все новости

Смотрите также:
Euskaltzaindia: Официальный сайт королевской академии баскского языка
Кавказ: этимология имени
Андийская прародина басков
Откуда в русском чеченские корни
Фиктивное родство

Жаберная щель речи и язык фонетического минимума Alpte

 

 

 

 

  Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100  

 

Hosted by uCoz